Trofie con Radicchio, Porro e Crescenza

Ricette con Radicchio

Specialità Trevigiane-Radicchio Rosso I.G.P

Oggi vi presentiamo una ricette semplice, che si prepara in pochi minuti ma super gustosa grazie al dolce sapore del radicchio e alla crescenza che rende morbido il condimento.

  • difficoltà: facile
  • preparazione: 15 min
  • cottura: 20 min
  • dosi per: 4 persone
  • costo: basso

Il radicchio tardivo, grazie al suo gusto dolce e delicato si presta ad essere utilizzato in cucina nei modi più differenti, dagli antipasti ai dolci, da crudo a cotto.

In questo caso abbiamo abbinato il radicchio a un altro ortaggio tipico invernale, il porro, che ne esalta il sapore e vi offre l’idea giusta per portare in tavola un piatto gustoso fatto solo con prodotti di stagione.

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta fresca (trofie)
  • 600 gr di radicchio
  • 1 porro
  • 100 gr di crescenza
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Iniziamo mettendo sul fuoco una pentola di acqua, che ci servirà per la cottura delle trofie, e portiamo a ebollizione.

Nel frattempo laviamo, asciughiamo e tagliamo il porro e il radicchio, quest’ultimo lo tagliamo grossolanamente.

In un tegame facciamo sciogliere il burro con 2 cucchiai di olio extravergine. Aggiungiamo il porro e lo facciamo appassire a fuoco molto basso. Una volta cotto aggiungiamo il radicchio tritato e regoliamo di sale e pepe. Lasciamo stufare il radicchio per una decina di minuti a fuoco basso. Uniamo al sugo anche la crescenza a pezzetti, mescoliamo per qualche secondo e togliamo il tegame dal fuoco.

A questo punto l’acqua dovrebbe bollire, saliamo e ci tuffiamo dentro le nostre trofie. Scoliamo la nostra pasta molto al dente e facciamola saltare nel tegame con il sugo.

Mescoliamo la pasta insieme al condimento per 5 minuti, fino a quando il formaggio non inizierà a fondere. Serviamo le nostre Trofie con radicchio, porro e crescenza calde, con una generosa macinata di pepe.